Крепление кабеля в лотке

Опубликованно adm 19.09.2018 0 Коментарии

Способы крепления проводников в трассах зависят от условий эксплуатации, площади и массы конструкции, предполагаемых нагрузок, бюджета на производство.

Монтаж кабельных трасс должен соответствовать нормам:

ПУЭ,
ГОСТ Р 50571-15-97 «Электроустановки зданий.
СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства».
Независимо от типа, есть общие рекомендации и советы, которых придерживаются в работе.

Как укладывают кабель
Поштучно или послойно, пучками или пакетами. Сборка в пучки с помощью стяжек или скоб из пластика или металла помогает создать аккуратную, хорошо вентилируемую систему, которую легко обслуживать и расширять при необходимости. При этом лоток заполняют не более чем на половину:

Максимальный диаметр пучка – 10 см.
В одном пучке – не более 12 проводов.
Горизонтальная укладка
расстояние между стяжками – не менее 4,5 метров,
вертикально – не менее 1 м,
необходимое расстояние между пучками – 20 мм.
При одиночной укладке расстояние между проводниками должно быть не менее 5 мм, при многослойной допустимо обойтись без зазора вообще.

Кабели обязательно крепятся в конечных точках и поворотах трассы, по прямой их крепят каждые 1-1,5 метра.

При укладке необходимо оставить небольшой запас по длине, компенсирующий возможную деформацию, по причинам:

Большая масса объекта,
Магнитные волнения, возможные при замыканиях,
Механическое напряжение, возникающее от перепадов температур,
Деформация грунта.
Виды креплений
Для укладки проводников используются крепежи:

Нейлоновые стяжки. Бюджетные и хрупкие, боятся морозов, яркого солнца и тяжести, одноразовые. Используются для крепления одиночных кабелей и облегченных конструкций.
Металлические стяжки. Выполнены из нержавеющей стали, неприхотливы, выдерживают нагрузку до 30 кг, поэтому часто используются монтажниками.
Площадки для хомутов. Крепятся к шурупам, которые привинчены к лоткам. На площадку продевается стяжка, к ней крепится провод.
Бывают площадки с клеевым слоем, но по факту он бесполезен и обязательно дублируется винтовым креплением.

Крепежная скоба из пластика. Дешевая и непрактичная, чаще используется в частном строительстве. В кабельнесущих системах не используется.
Металлические серьги и скобы. Держат любые веса, устойчивы к механическим воздействиям, крепятся винтами и неприхотливы в эксплуатации, не рвутся.
Кабельные замки. Используются для укладки одиночных проводников и для формирования пучков. Закрываются с помощью дюбелей и шурупов или прижимного фиксатора. Надежно фиксируют содержимое лотка и выдерживают большой вес.
Температурный режим
Соблюдение температурного режима необходимо для избежания повреждения проводки и аварий.

Минимальная температура при монтаже: -40 градусов, при этом на объекте необходим предварительный прогрев до плюсовой температуры в течение 2 суток.

Кабели с оболочкой из полиэтилена можно укладывать при -15 градусов, покрытые поливинилхлоридом – при -20 градусов. Изолированные бумагой или пластиком – выше нуля.

При низких температурах с замерзшим кабелем обращаются осторожно, чтобы не повредить: аккуратно разматывают барабан, предварительно подогревая и поддерживая оптимальную температуру. Чем холоднее, тем быстрее завершают работы.