Уважаемые клиенты! мы работаем. цены уточняйте по почте info@gven.ru

Как выбрать металлорукав

Опубликованно adm 30.10.2018 0 Коментарии Ответы на вопросы,

При выборе металлорукава для прокладки кабеля и провода следует руководствоваться следующими критериями:

 

Все металлорукава измеряются по внутренним условно-проходным диаметрам Ду (DN). DN – это стандартизированное обозначение внутреннего диаметра. Номинальный диаметр DN, диаметр условного прохода, условный проход, номинальный размер, условный диаметр, номинальный проход, внутренний диаметр.
Все эти понятия обозначают одно и тоже. Единица измерения диаметра – длина. Для Российского стандарта внутренний диаметр измеряется в мм. На основании этого, обладая информацией о марке и наружном диаметре кабеля, производится подборка металлорукава по DN. При этом надо учитывать, что заполняемость металлорукава кабелем или проводом не должна превышать 70% от его внутреннего диаметра.

Пример: наружный диаметр кабеля 3х2,5 равен 10,3 мм. Соответственно для прокладки данного кабеля необходимо использовать металлорукав внутренним диаметром не менее 13,5 мм., что соответствует металлорукаву с 15 мм.

Для более точного подбора можно использовать специальные таблицы соответствия, представленные в технических справочниках.


Параметры металлорукава

 

Также, при выборе металлорукава следует учитывать ещё один параметр – это длина прокладываемой линии. Необходимо выбирать металлорукав такой длины, которая позволит создать плавный изгиб кабельной линии и обеспечит её целостность. В противном случае необходимо использовать специальные крепёжные элементы – фитинги позволяющие соединять отрезки металлорукава между собой, а также с другими изделиями (трубами электропроводки). Понятно, что при небольших длинах не возникает в этом необходимости, однако, чаще всего (особенно в промышленных масштабах) строительная длина бухт кабеля превышает длину бухт металлорукава и для повышения качества, долговечности, удобства и эстетичности используется соединительная арматура (фитинги). Фитинги типа металлорукав-металлорукав, металлорукав-труба, металлорукав-щит, предназначены для соединения и ввода металлорукава в оборудование.

Всю информацию о технических свойствах металлорукава: тип, внутренние и внешние диаметры, длина бухт, прочность на разрыв, масса-габаритные показатели, арматуре для присоединения металлорукава (фитингах), можно найти на нашем сайте, а также в сопроводительной документации.

Завод электротехнической арматуры производит металлорукава в пвх изоляции, а также без изоляции различных диаметров и исполнений.

 

Расшифровка обозначений
Металлорукав РЗ-ЦХ 10
Р — рукав
3 — тип: негерметичный
Ц — материал: стальная оцинкованная лента
Х — уплотнение: хлопчатобумажное
10, ... 50 — диаметр условного прохода (мм)

 

 

В зависимости от типа замка (Р1 - Р6) металлорукав подразделяется по способу эксплуатации. Тип Р3 («эр три») предназначен для предохранения проводов, кабелей и др. от механических повреждений.

         Так же, металлорукав подразделяется на негерметичный Р3 (МР) и герметичный в ПВХ-изоляции (МРПИ). В зависимости от материала (оцинкованная, луженная или нержавеющая лента) металлорукав используют в различных климатических условиях. Негерметичный металлорукав может выпускаться дополнительно с хлопчатобумажным или асбестовым уплотнителем, от этого зависит температура эксплуатации изделия. Металлорукав с хлопчатобумажным уплотнителем применим в температурном диапазоне от -600С до +1000С, а с асбестовым уплотнителем (или без уплотнителя) от -600С до +3000С. Степень  защиты от окружающей среды: IP 42; сопротивление сжатию – не менее 750 Ньютонов.

Металлорукав в ПВХ изоляции обеспечивает водонепроницаемость, пыленепроницаемость и стойкость к воздействию окружающей среды. ПВХ изоляция соответствует требованиям пожарной безопасности по ГОСТ Р 53313-2009, категория горения ПВ-0. Компания Промрукав производит металлорукав в ПВХ изоляции специального назначения, которые эксплуатируются в различных климатических условиях и температурах окружающей среды:

«Маслобензостойкий» - УХЛ2, -300С до +600С;

«Морозостойкий» - УХЛ1, -700С до +600С;

«Маслобензостойкий, морозостойкий» - УХЛ1, -550С до +600С;

«Термостойский» - УХЛ3, -500С до +1050С.

       

Не смотря на больший ассортимент металлорукава, каждый тип соответствует конкретному применению. Так, металлорукав «Маслобензостойкий, морозостойкий» активно применяется в нефтяной и газовой промышленности, а «Морозостойкий» применим в промышленных холодильных камерах. Металлорукав Р3 из нержавеющей стали положительно переносит повышенную влажность и подходит для тропического климата.

         Наиболее частым вопросом, связанным с металлорукавом, является вопрос о необходимости его заземления. Согласно ПУЭ п. 1.7.76:

«Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:

1-4)…

5) металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанные в 1.7.53, проложенные на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т. п., с кабелями и проводами на более высокие напряжения».

         Иными словами, металлорукав необходимо заземлять. Способы заземления разнообразны и могут включать в себя сварку, пайку и использование специальных хомутов или муфт для заземления. ПУЭ п.1.7.139: «Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.

Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.

Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта».

         МРПИ обладает необходимыми диэлектрическими свойствами, что подтверждено протоколом испытаний №085-07/10-СТ.

         Дополнительно стоит отметить, что согласно ПУЭ использование металлорукава в скрытой проводке сгораемых конструкций не допускается.

         В заключении можно сделать вывод, что металлорукав является универсальным средством для защиты кабельной линии, в зависимости от условий эксплуатации и типа исполнения, в промышленных и гражданских объектах строительства.

Написать комментарий