Суперкомпьютер стоимостью 500 миллионов долларов прибудет в 2021 году

Опубликованно adm 29.06.2019 0 Коментарии Новости,

Чтобы сохранить лидерство в области суперкомпьютеров, США заложили в бюджет более 500 миллионов долларов на постройку первого в мире компьютера «exascale» в 2021 году.
Новая система, получившая название Aurora, сможет выполнить хотя бы один exaflop или миллиард миллиардов вычислений в секунду. Это сделает его в пять раз более мощным, чем нынешний ведущий в мире суперкомпьютер Summit , который также находится в США.
В понедельник Министерство энергетики США опубликовало более подробную информацию о предстоящем проекте, объявив, что Intel поможет его построить. Для достижения непревзойденной производительности суперкомпьютер Aurora будет использовать новый кремний от центра обработки данных Intel, включая линейку процессоров Xeon Scalable и технологию Optane DC Persistent Memory.
План по созданию превосходного компьютера в течение трех лет может показаться амбициозным, но разработчики по-прежнему уверены, что цель будет достигнута к 2021 году. «Исследования и разработки Exascale ведутся уже более десяти лет», - сказал Рик Стивенс, заместитель директора Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе, где будет построен суперкомпьютер. Во время пресс-конференции Стивенс сказал, что он ожидает, что инновации в вычислительных системах Exascale будут продолжаться в течение следующих трех лет, что поможет проложить путь для новой машины.
На данный момент лаборатория и Intel отказываются предлагать технические подробности процессов, которые приведут в действие будущую машину. Тем не менее, в новой системе будут использоваться компоненты, созданные с помощью технологии 3D- упаковки Intel , которая может производить более компактные и энергоэффективные чипы.
Время покажет, действительно ли США будут первыми, кто достигнет масштабных вычислений. Крупнейшим конкурентом страны является Китай, который в настоящее время обладает третьим и четвертым по величине суперкомпьютерами в мире. И , как сообщается, китайское правительство было прототипирования в ExaScale компьютер, который может в конечном итоге на сайте в 2020 году.
Хотя контракт на «Аврору» оценивается более чем в 500 миллионов долларов, министерство энергетики США заявило, что рассчитывает, что инвестиции окупятся. Предстоящий суперкомпьютер откроет перед исследователями возможность быстрее создавать вычислительные модели и симуляции, предназначенные для ответов на вопросы, связанные с физикой, наркотиками и техникой, например, какие новые строительные материалы можно использовать для самолетов и солнечных элементов.
«Достижение Exascale необходимо не только для улучшения научного сообщества, но и для улучшения жизни простых американцев», - заявил в своем заявлении министр энергетики США Рик Перри. «Aurora и следующее поколение суперкомпьютеров Exascale будут применять технологии HPC (высокопроизводительные вычисления) и искусственного интеллекта в таких областях, как исследования рака, моделирование климата и лечение ветеранов», - добавил он.

Написать комментарий